Как выбрать ноутбук? Решаем проблему

Какой ноутбук выбрать

 

Для тех, кто ведет «мобильный» образ жизни и постоянно имеет необходимость пользования ПК, хорошим выходом может стать использование ноутбука, или, как его еще называют портативного компьютера. Имея небольшие габариты и вес, но не сильно уступая в возможностях стационарным машинам, ноутбук поможет на хорошем качественном уровне решить массу повседневных задач. Нередко ноутбук покупается не только для работы, но и развлечений для. Такой подход тоже имеет место быть и вполне оправдан.

Озадачившись покупкой ноутбука, не стоит сразу же бежать в магазин и приобретать первую попавшуюся модель, или то, что посоветует продавец. Стоит подумать и придать выбору немного системности. Это сделает выбор более осмысленным и не позволит допустить ошибок, которые потом заставят жалеть о приобретении.

 

Зачем вам ноутбук?

При ответе на этот вопрос не стоит лгать себе. Он является основополагающим при выборе.  Если вы покупаете ноутбук для игр, но говорите, что он нужен для работы, то это может вызвать проблемы. Если вы попросите продавца подобать что-то «для работы», то он вам предложит сравнительно недорогую модель, которая отлично подойдет для офисных приложений и простых задач, но совершенно не будет полезной в играх.

Если же использовать навороченный игровой ноутбук для работы в офисе, то в этом ничего плохого нет. Но зато налицо нерациональное расходование средств, которые можно было бы использовать на другие, более важные цели.

Какой ноутбук выбрать1

Исходя из ответа на этот вопрос, можно определиться и с диагональю устройства. Для тех, кто часто переезжает с места на место, более удобными могут оказаться машины с дисплеями сравнительно небольшой диагонали (до 13 дюймов). Если же ноут часто стоит на рабочем столе и перевозится лишь от случая к случаю. Большая диагональ экрана означает больший комфорт в пользовании.

Существует два вида мониторов – глянцевые и матовые. И те, и другие имеют свои плюсы. Так, глянцевые выдают более насыщенную цветами и контрастную картинку, но сильно бликуют на солнце. Матовые не могут похвастать таким же качеством передачи цвета (на них изображение получается более приглушенным), но зато позволяют использование на ярком свету. Матовые дисплеи меньше утомляют глаза, что предполагает возможность более длительной работы.

 

Автономность, ОС, аппаратная часть.

Очень важно, чтобы этот параметр был максимально большим, но без допущения фанатизма. Обязательно спросите у продавца сколько часов сможет работать понравившаяся модель от батареи. На практике батареи ноутбуков «держат» меньше, чем это заявлено производителем. Те замеры и тесты, которые делаются в лаборатории, выполняются на минимальных настройках. Достаточно достоверно автономность характеризуется временем просмотра видео на конкретном устройстве. Если оно равно 6 часам или более, то автономность можно считать хорошей.

Ноутбуки поставляются потребителю в двух вариантах. Первая – с предустановленной ОС, вторая – с чистым жестким диском. Выбирая машину с заводской ОС, пользователь получает рабочее устройство прямо из коробки, полностью готовое ко всем задачам. Это здорово, но в этом случае он переплачивает несколько тысяч рублей за комфорт. Если есть определенные знания и умения, то гораздо выгоднее приобрести «чистый» ноутбук и установить операционную систему самостоятельно. К тому же есть бесплатные и свободно распространяемые системы, Линукс, например.

Какой должна быть аппаратная часть современного ноутбука. Обычно это ограничивается лишь потребностями и возможностями. В общем же случае, если речь идет о конфигурации бюджетного ноутбука, способного стать хорошим помощником владельцу, то это ОЗУ объемом от 4 ГБ, процессор с частотой от 2 гГц (желательно от Интел) на четырех ядрах. Желателен привод оптических дисков и достаточность разъемов распространенных интерфейсов.

 

 

Март 26, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *