«Универсальный отпечаток пальца» способен разблокировать любой гаджет

отпечаток

 

Какой способ защиты от несанкционированного доступа самый надежный? Многие пользователи уверены, что это именно дактилоскопический сканер, который разблокирует устройство при совпадении отпечатка пальца владельца. По признаниям экспертов, это, действительно, хорошая защита. Но и она не может обеспечить 100% надежность.

Недавно исследователи создали «Универсальный отпечаток пальца», который может открыть доступ практически к любому устройству. Во время экспериментов были получены показатели удачных взломов в 15% случаев. Не стоит думать, что этого мало, чтобы взломать ваше устройство.

Но как вообще можно было получить такой отпечаток? Ученые изучили имеющуюся базу отпечатков пальцев нескольких тысяч людей. Специальный алгоритм выявил в них определенные закономерности, которые, затем, были систематизированы. На их основе был получен отпечаток, который совмещает в себе черты большинства отпечатков.

При «прикладывании» такого отпечатка к сканеру, он находит в нем от 25 до 65% совпадений с оригиналом и вполне может принять его за отпечаток владельца. При этом большие шансы взлома распространяются на средние по цене (и качеству) модели мобильных устройств, оснащенных недорогими сканерами отпечатков.

В умелых руках преступников данная технология может быть чрезвычайно опасной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *