С 15 июня в Европе исчезнет роуминг

роуминг

Пользователям, отправляющимся за рубеж, хорошо знакомо слово «роуминг». Сотовые операторы заставляют абонентов платить за связь и доступ в интернет по совершенно другим расценкам, нежели в домашнем регионе. Это признано несправедливым и недопустимым. В Европе.

На состоявшемся 25 апреля заседании Совета Европы было принято решение, которые подразумевает отмену платы за роуминг на территории всего Евросоюза. Вступит в законную силу оно уже с 15 июня. До этой даты все операторы, работающие в Европе, должны подготовиться к нововведению. Чуть позже означенной даты норма распространится и на такие государства, как Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Таким образом, жизнь европейцев во время поездок и путешествий станет проще, чем это было раньше. Они смогут оставаться на связи – пользоваться мобильным интернетом, звонить и принимать вызовы можно будет по «домашним» тарифам.

 

Отменят ли роуминг в России?

Федеральная антимонопольная служба РФ обещала навести в этой сфере порядок и упразднить национальный роуминг в России уже несколько раз. Такая инициатива была встречена операторами сотовой с явным неприятием. Только силой эту проблему вряд ли решить и это понимают все участники ситуации.

Они не готовы лишиться части своих доходов, которая является весьма и весьма значительной. Некоторые из них ответили предложения властей прямым отказом, другие же готовы вести диалог и искать подходящие варианты. Вероятно, решение, устраивающее всех, будет найдено позже. В этом плане отмена роуминга в ЕС может стать прецедентом, к принятию такого решения.

Вместе с тем, практически у каждого оператора есть предложения, которые позволяют значительно снизить стоимость услуг связи при нахождении вне домашнего региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *