Беспошлинный порог ввоза товаров будет значительно снижен в России

Лафа скоро закончится

Покупки в зарубежных интернет-магазинах стали хорошей альтернативой покупкам в магазинах отечественных. В последние годы наблюдается увеличение в несколько раз оборота торговли в этом секторе. Россияне буквально сметают полки виртуальных магазинов. При этом большинство покупок оказываются выгодными не только в плане качества, но и цены. Покупая таким образом, российские пользователи не платят налог на добавленную стоимость (НДС).

Такая ситуация не может оставить равнодушным государство. К тому же имеет место лоббирование своих интересов ритейлерскими сетями и крупными интернет-продавцами, которые теряют часть своих доходов из-за того, что россияне предпочитают покупать там, где им выгодно. Некоторое время назад уже началась разработка соответствующих мер и вариантов их внедрения.

Первое, что изменится, это так называемый беспошлинный порог ввоза товаров из-за рубежа в Россию. Это распространяется, как на покупки, сделанные через Сеть, так и ввезенные лично. В данном случае нас интересуют возможности ввоза отправлениями через службы доставки товаров. Сейчас в месяц можно ввезти товаров не более, чем на 1000 евро и общим весом не более 31 килограмма.

Что ждет россиян в будущем?

Предполагается постепенное снижение этого порога. Так, уже с наступлением 2018 года он составит 500 евро. В перспективе к 2020 году порог беспошлинного ввоза опустится до отметки в 200 евро. При этом сборы станут равны 15% от стоимости купленных и ввезенных товаров, но не менее 2 евро / килограмм. Сейчас же россияне в случае превышения порога обязаны заплатить налог в размере 30% от суммы, превышающей установленную, но не менее, чем 4 евро за килограмм груза.

Ряд экспертов утверждает, что это вполне соотносится с международной практикой и такие меры не сделают зарубежные покупки менее привлекательными. Обычные же пользователи готовятся к ухудшению условий и возможностей покупки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *