«Спутник» уходит с орбиты?

Госпоисковик Спутник

Весной 2014 компания «Ростелеком» объявила о выходе в свет национальной поисковой системы «Спутник». Все это время она развивалась, дорабатывалась и популяризировалась у пользователей. При этом изначально акценты при ее разработке делались именно на работу с государственными структурами и учреждениями.

Теперь пришло время подводить итоги, а они оказались, мягко говоря, неутешительными. Оказалось, что за это время поисковик так и не набрал в глазах российских пользователей достаточной убедительности и не стал популярным. Если сравнивать его масштаб с такими популярными поисковыми системами, как Яндекс, или Гугл, то разница популярности оказывается в десятки раз ниже. Если взять за основу выборку переходов со «Спутника», то она составила всего-то 100 823 раз. За тот же период с других популярных систем пользователи перешли по несколько миллиардов раз.

А, между тем, инвестиции в проект выглядят впечатляющими. Первоначальные вложения, направленные на разработку, достигли отметки 20 миллионов долларов. Суммарные же инвестиции по состоянию на август прошлого года оцениваются цифрой 20 миллиардов рублей!

 

Что будет со «Спутником» дальше?

Эксперты отмечают, что технически проект вполне состоятелен и обеспечивает достойное качество работы. Сейчас решается его дальнейшая судьба. Что будет с национальным поисковиком станет известно до 1 июня.

Самый неблагоприятный исход – полное закрытие проекта. С высокой долей вероятности он не состоится. Это обусловлено тем, что вложенные в проект средства громадны, а работа, проведенная командой разработчиков, колоссальна. Вероятно, поисковая система «Спутник» будет окончательно переориентирована под выполнение других задач. «Спутник» окажется нужным там, где требуется использование алгоритмов машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *