Россиянка купила диктофон и… попала под суд!

Флешка-диктофон1

Закон суров и справедлив! Одной из российских покупательниц товаров сайта AliExpress пришлось на себе испытать всю его мощь и силу. Жительница Новосибирска сделала, казалось-бы, обычный заказ, оплатила его и стала с нетерпением ждать посылку из Поднебесной.

Вместо посылки она получила повестку на судебное разбирательство о незаконном приобретении шпионского оборудования, а само отправление было задержано таможней. Такой оборот дела стал для нее совершенно неожиданным. Оказывается, девушка заказала миниатюрный диктофон, который был замаскирован под флешкарту.

Нормы дествующего законодательства Российской Федерации предполагают, что подобные товары будут использованы покупателем для негласного получения информации о третьих лицах и защищает их от таких посягательств. Таможенные работники обратили внимание на данный товар и сообщили о нем «куда следует». Законы допускают приобретение звукозаписывающей аппаратуры (и это не будет криминалом), если функции записи четко прописаны в паспорте, например, встроенный диктофон в мобильном телефоне.

 

Приговор суда.

Покупательница объяснила судье, что не собиралась подслушивать никого, а приобрела данное устройство исключительно для личного пользования, не имея дурных намерений и злых умыслов. Но он был неумолим и вынес суровый приговор. Нарушительнице был выписан штраф в пользу государства размером 8 000 рублей. В то же время, у суда были все основания назначить и реальный тюремный срок за такой, казалось-бы, не значительный проступок.

Покупая на AliExpress и других зарубежных сайтах, нужно быть внимательнее и осторожнее. Нужно два раза подумать, будет ли приобретение того. Или иного товара на 100% безопасным в плане судебного преследования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *