Стартап Nerdalize предлагает установить серверы в частных домах и экономить

Сервер в квартире

Во время работы компоненты компьютера выделяют значительное количество тепла. Для долговременной и безотказной работы его требуется отводить. Для этого разработаны и разрабатываются все более эффективные системы охлаждения. Ситуация значительно усложняется, если начать говорить о серверах. По сути, это те же ПК, но тепла выделяют в разы больше. Как решить эту проблему?

Различные компании имеют разные взгляды на эту проблему. Одни идут традиционным путем и увеличивают число и мощность кулеров, что не есть хорошо из соображений экономии энергии и средств. Другие ищут альтернативные способы охлаждения. Есть проекты размещения дата-центров глубоко под водой, или там, где всегда холодно (за Полярным кругом, например). Все подобные проекты хороши на бумаге, но трудновыполнимы на практике.

Небольшая компания из Голландии Nerdalize предлагает другой путь, который позволит сочетать полезное с необходимым. Суть новизны в том, что серверное оборудование предполагается устанавливать в частных домах, а тепло, которое они выделяют, использовать для подогрева воды для хозяйственных нужд.

Как это ни удивительно выглядит, смысл в этой затее есть. Владельцы серверов утверждают, что из их расходов на содержание серверов, порядка 40% идет именно на охлаждение оборудования. В то же время, жители домов тратят не меньше на то, чтобы подогреть воду для стирки и для других повседневных нужд. При размещении серверов и осуществлении ими нагрева воды, обе стороны оказываются в плюсе за счет значительной экономии энергии.

Вслед за разговорами началось и тестирование. Серверы-нагреватели уже некоторое время проработали в 5 домах. В ближайшее время этот эксперимент будет расширяться. Стартап уже собрал средства на развитие проекта и собирается внедрять его.

 

Минусы затеи Nerdalize.

Но есть и оборотная сторона. Далеко не каждый владелец согласится на размещение чужого оборудования в своем доме. Если даже сервер будет размещен и начнет, действительно, нагревать воду, то нужно учесть, что для его обслуживания, наладки и устранения повреждений будет требоваться доступ инженера. Регулярное появление посторонних в собственном доме может вызвать, как минимум раздражение хозяев, а как максимум конфликты и прекращение сотрудничества.

Тем не менее, компания уверена, что проект станет успешным!

Июнь 3, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *