Государство берет анонимность пользователей под контроль

VPN под запретом1

Интернет пространство становится все менее свободным и анонимным. Эти качества позиционировались как главные и определяющие Всемирной паутины. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что степень анонимности взяла курс на снижение. Об этом слышно много разговоров, но теперь появились и практические действия.

На рассмотрение Госдумы вынесен проект закона, который фактически позволит государству регулировать работу сервисов и инструментов, предоставляющих пользователям находиться в Сети анонимно. Проект является продуктом совместной работы депутатов от трех различных фракций. Такое единство подчеркивает значение и важность данной работы.

По сути, проект закона является пакетом поправок к уже существующему закону. Стержневой мыслью данного проекта является регулирование деятельности сервисов и сайтов в части предоставления доступа к ресурсам, которые официально запрещены. При этом указывается на то, что средства обхода блокировок находятся под запретом. В этот список попали не только анонимайзеры и VPN-сервисы, но и браузеры с возможностью сжатия трафика. Если закон будет принят, то пользование обозревателями интернета, имеющими такой функционал и могущими скрывать истинный IP-адрес (Opera, Tor, Яндекс.браузер), будет вне закона.

 

Что конкретно предполагает проект нового закона?

Для обеспечения контроля планируется несколько конкретных мер. В частности, поисковые системы будут обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные ресурсы. Для них уже разработана система санкций, выражающаяся в солидных штрафах, самый крупный из которых составит 700 000 рублей.

Все анонимайзеры и сервисы, выполняющие аналогичные функции, будут заноситься Роскомнадзором в специальный реестр. Каждый из них обяжут исключить возможность доступа к заблокированным сайтам на территории РФ. Если сайт, или сервис игнорируется требования регулятора, то он подвергается полной блокировке в России.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *