Служба безопасности «Сбербанка» рассказала о новом способе хищений средств из банкоматов

Воровство из банкоматов

Ограбление банков, какими они показываются в фильмах, стали сравнительно редкими в наши дни. Системы, которыми охраняются хранилища, становятся все более совершенными. Чтобы обойти их нужно преодолеть все больше трудностей. В результате злоумышленники перешли на отъем денег их устройств самообслуживания – банкоматов.

При этом с течением времени преступники становятся все более изощренными и применяют для достижения своих преступных целей высокие технологии. Но есть случаи, когда «обман» банкомата становится возможным благодаря детальным знаниям логики его работы. С одним из таких способов сотрудники службы безопасности «Сбербанка», одного из крупнейших кредитных учреждений России, столкнулись совсем недавно.

Обнаружить сами факты хищения оказалось непросто. Это удалось сделать только с применением искусственного интеллекта. Специальная программа проводила анализ загруженных в банкомат сумм денежных средств на соответствие проведенным в нем операциям. В некоторых банкоматах была обнаружена разница, образовавшаяся за счет действия преступников.

 

Как проводился «обман» банкоматов?

Мошенник, подходя к устройству самообслуживания, загружал в него карту и делал запрос на снятие наличных. Обычно это были крупные суммы. Затем, банкомат проводил операцию и направлял карту в картоприемник для возврата клиенту. В этот момент преступник придерживал ее рукой. В результате в банкомате возникал сбой – денежные средства выдавались злоумышленнику вместе с картой. При этом данная операция не фиксировалась банкоматом.

После того, как был раскрыт механизм хищений, были оперативно приняты исчерпывающие меры, которые исключили подобную возможность.

Июнь 21, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *