Google собирается отказаться от практики сканирования электронных писем пользователей

Джмайл

Отправляя очередное письмо своему приятелю, или деловому партнеру, мы рассчитываем на то, что наша переписка останется только нашей и не станет достоянием неких третьих лиц. Но не многие знают, что в настоящее время Google ведет автоматическое сканирование всех писем, которые отправляют пользователи ее почтового сервиса Gmail.

Поисковик объясняет это просто – так собираются данные для персонализированного показа рекламы, которая может быть максимально полезной конкретному пользователю. Но другая сторона этой проблемы – нарушение тайны переписки, которое для многих пользователей является приоритетным.

Был даже прецедент в 2015 году, который доказывает правоту пользователей и неправоту поисковика. Его создал своим иском российский юрист, который подал в суд на Google после того, как начал получать рекламные объявления, которые были основаны на материалах его писем. Суд вынес решение и наказал поисковую систему штрафом размером 50 000 рублей.

 

Когда изменится ситуация со сканированием.

Недавно Google объявила о том, что собирается прекратить сканирование переписки. Конкретные сроки не называются, но есть основания предполагать, что это произойдет уже в этом году. Это, несомненно, определенный прогресс, который радует.

Следует разобраться и в причинах такого шага. На первый взгляд, на лицо явная забота о пользователях и соблюдении их законных прав. Многие, узнав о том, чем занимается Google, наверняка, пойдут искать другой сервис электронной почты. На самом же деле, по признанию экспертов, сканирование больше не требуется в принципе. Поисковик уже получил все необходимые сведения и может обходиться и без применения автоматического сканирования.

 

Июнь 26, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *