От слов к делу: ФАС предписала операторам пересмотреть тарифы

Внутрисетевой роуминг

Практически для любого адекватного человека понятие «роуминг» при ближайшем рассмотрении оказывается парадоксом. Люди, выезжая за пределы своего региона, вынуждены платить за связь в разы больше, или пользоваться дополнительными услугами оператора, позволяющими несколько их снизить. В то время, когда Запад показывает всю абсурдность роуминга, российские операторы оказывают активное сопротивление прогрессу.

Не так давно было выяснено и доказано то, что применение роуминговых тарифов не имеет под собой ни технологических, ни экономических обоснований. Тем не менее, сотовые компании широко применяют их, необоснованно получая прибыль, фактически «обдирают» пользователей. Разговоры об отмене национального роуминга не утихают последние несколько месяцев, но дальше самих разговоров дело почему-то не идет. Операторы не желают терять значительную часть своей прибыли.

Что конкретно сделала ФАС?

Регулятор (ФАС) играет в этом вопросе одну из главных ролей и все же пытается заставить сотовиков изменить свой подход к роумингу. Недавно стало известно, что некоторые подвижки в этом направлении наметились. Регулятор выдал предписания всем крупным компаниям сотовой связи (большая четверка), в которых содержатся требования по приведению тарифов на связь к определенным нормам.

В частности, речь идет об изменении в 14-дневный срок тарифов с тем расчетом, чтобы пользователи не переплачивали за связь, находясь в другом регионе и пользуясь сетью своего «домашнего» оператора. Фактически, таким образом, полностью отменяется внутрисетевой роуминг по России.

В основу предписания легло выявленное нарушение пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Компании-операторы продавали свой продукт (услуги связи) в разных местах (дома и в поездках) по разным ценам, что и было расценено, как явное и грубое нарушение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *