Продажа и использование SIM-карт будут ужесточены

Сим просто не купишь

Отечественные законодатели уверены, что существующие правила продажи и использования SIM-карт слишком лояльны к потребителю. На волне борьбы с терроризмом страна постепенно идет к тотальному контролю за всем и вся, хотя, иногда, и это может быть оправдано. Совсем недавно в России принят в третьем чтении закон, который должен будет пресекать нелегальную продажу SIM-карт.

Согласно документу, получившему статус закона в минувшую пятницу (21 июля 2017 года), услугами сотовой связи могут пользоваться только те из абонентов, кто предоставил оператору корректные данные о себе и подтвердил их одним из предусмотренных законом способом. Если абонент проигнорировал требования регулятора и его данные не подтверждены, оператор обязан приостановить обслуживание данного договора. Операторы получат право проверять истинность персональных данных, предоставляемых клиентами, используя базы данных государственный сайтов и сервисов на безвозмездной основе.

Все, перечисленное выше, не работает в отношении особых категорий юридических лиц, которые занимаются закупкой услуг / товаров на контрактной основе.

 

Лазейки будут закрыты!

Сейчас и ранее, все еще можно купить SIM-карту, оформленную на юридическое лицо. При этом таких карт можно купить столько, сколько требуется. В этом случае конкретный пользователь, совершающий звонки и пишущий СМС с ее использованием, остается неизвестным.

Новый закон предусматривает невозможность оплаты физическим лицом счетов SIM-карт, которые числятся за фирмами и компаниями. Таким образом, депутаты хотят полностью искоренить понятие «нелегальная симка».

Предположительная дата вступления закона в силу – 1 июня 2018 года. Для этого он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан к исполнению президентом РФ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *