Российские ученые создали метал, который не тонет

В воде не тонет

Появление новых материалов со свойствами, которые являются уникальными, позволяет выйти на новый уровень в создании ответственных конструкций. Открыть что-то новое в мире, где, казалось-бы уже все открыто, очень и очень сложно. Но ученые из Петербурга смогли доказать всему миру, что современная российская наука является вполне состоятельной.

Проведенные исследования в области создания специальных сплавов увенчались успехом. Ученые смогли создать металлический сплав (на основе алюминия), который в буквальном смысле не тонет в воде. Это достигается за счет того, что он имеет пористую структуру. Помимо особенностей самого сплава был использован газ, который вспенивал метал на одной их фаз его приготовления.

Полученные пластины и слитки, действительно, отказываются уходить под воду. Это свойство прочит большое будущее открытию российских ученых. Кроме того, весьма полезными могут оказаться и такие свойства, как низкая теплопроводность и большая жесткость, чем у традиционных металлических сплавов. Если технология будет развита до уровня промышленной, то это позволит изготавливать необычно легкие конструкции, которые могут быть плавучими.

 

Или это уже где-то было?

Да, действительно, если припомнить, то пресса писала о некоторое время назад об аналогичном открытии японских ученых. Но материал, созданный в Японии, был пористым полностью, что отрицательно сказалось на его показателях прочности. Сплав, который научились делать в Санкт-Петербурге имеет пористую структуру только посередине. Низ и верх оказывается монолитным, что позволяет проводить монтаж конструкций из него в том числе и с помощью сварки.

Таким образом, нет никакого сомнения, что российская технология является уникальной и ни в коем случае не копирует зарубежный опыт.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *