«Ростлельмаш» готовит к выпуску комбайн-беспилотник

Комбайны-беспилотники

При упоминании слова «беспилотник» у людей возникают ассоциации с легкомоторными летательными аппаратами и автомобилями, управляемыми специально разработанными системами. Мало кто может связать возможности современных технологий с сельским хозяйством. А, тем временем, инженеры российской компании «Ростсельмаш» нашли возможным применить их в своей новой разработке.

На базе предприятия готовится амбиционный проект – выпуск полностью беспилотного зерноуборочного комбайна. Появление такой машины на российских полях сможет поднять производительность труда на совершенно новый уровень, а контроль за состоянием техники и выполнением операций будет всеобъемлющим.

По заказу компании фирма «Росэлектроника» разрабатывает специальное оборудование, которое и будет реализовывать функции беспилотного управления техникой. Уже разработаны составные части комплекса и оборудование диспетчерского управляющего пункта. Предполагается, что точность навигации в реальных условиях будет не хуже 2.5 см. Обмен служебной информацией между боком комбайна и блоком пункта управления будет проходит по УКВ и GSM каналам.

 

Как работает автопилот?

В настоящее время изготовлен рабочий прототип, отличающийся небольшим весом и габаритами. Он предполагает размещение в кабине машины и допускает подключение штатными разъемами к системе управления комбайном квалифицированным техническим персоналом.

Фактически система управления состоит из прецизионного приемника ГЛОНАСС/GPS/GALILEO, дисплея с контролером и исполнительной гидравлической системы, которая и осуществляет управление направлением движения машины.

Предполагается завершить тестирование системы до конца мая 2018 года с тем, чтобы в новом сезоне землепользователи уже смогли использовать ее на имеющейся технике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *