Улучшаем работу домашнего Wi-Fi

wi_fi

У огромного числа пользователей дома установлены Wi-Fi роутеры, являющиеся основой беспроводной сети. Такой вариант подключения стал хорошей альтернативой проводному – сеть организуется за минимальное время при минимальных трудовых затратах, исключается прокладка сетевых кабелей.

В тоже время, многие сталкиваются с определенными проблемами. Беспроводная сеть не отличается высокой стабильностью работы и одинаковым уровнем сигнала во всем помещении. В результате многие пользователи вынуждены искать решения проблемы. Вот несколько действенных способов, которые могут помочь тем, кто решил улучшить работу домашней Wi-Fi сети.

Присмотритесь к оборудованию.

wifi_router1

Роутеры, выданные провайдером в момент подключения, не являются самыми современными. Часто они уже в этот момент считаются если не устаревшими, то близкими к этому состоянию. Чтобы получить заметный прирост стабильности и скорости работы, может потребоваться не только такая кардинальная мера, как замена оборудования, но и его апргейд.

Это заключается в актуализации установленной прошивки. Сделать это можно, обладая базовыми навыками и знаниями, самостоятельно, или обратившись в техподдержку своего провайдера. Кроме того, сами сетевые компании нередко меняют оборудование, установленное у клиентов.

Если перечисленные выше варианты не ваши, то покупка недорогого, но нового роутера может стать хорошим выходом из сложившейся ситуации.

Подключите «мост».

Если квартира, или дом имеют значительную площадь, а пользоваться доступом в Сеть хочется везде и непременно при помощи Wi-Fi, то можно попробовать установить повторитель мостового типа. По сути это устройство, являющееся ретранслятором, которое обеспечит стабильную работу домашней беспроводной сети в проблемном помещении.

Для пользователя присутствие «моста» совершенно не заметно. При подключении к сети устройств SSID-идентификатор будет таким же, как и у исходной сети. Повторитель использует точную копию настроек роутера.

Чем меньше, тем лучше!

Этот принцип понятен тем, кто использует сразу несколько устройств в одной домашней сети. По возможности лучше отключать устройства, если они не используются. Кроме того, некоторые устройства разумно подключить к роутеру не эфиром, а кабелем, чтобы несколько разгрузить беспроводную сеть.

Хорошо присмотритесь к расположению самого источника сигнала, роутера и устройств, пользующихся доступом в Сеть через него. Часто роутер расположен в прихожей, что и вызывает неравномерное покрытие в квартире. Если же расположить его ближе к центру, то покрытие станет, определенно, лучше.

Поменяйте частоту и канал.

В многоквартирных домах нередко возникают ситуации, когда на одном канале работают сразу несколько роутеров. Такие сети оказывают взаимное влияние друг на друга. Скорость может снижаться именно из-за этого.

Зная логин и пароль от роутера, можно покопаться в настройках, чтобы выбрать один из 13 каналов. Каждый из них лишь незначительно отличается от других несущими частотами. Можно попробовать несколько вариантов и сравнить их.

Большинство роутеров работают на частоте 2.4 гГц, но предусматривают возможность работы в режиме 5 гГц. Зайдя в настройки роутера, можно изменить рабочую частоту на 5 гГц и, возможно, получить искомый результат.

Powerline Ethernet!!!

Powerline-адаптер1

Мало кто еще знает, но бытовую проводку можно использовать для передачи данных. Для этого используются Powerline-адаптеры, обеспечивающие скорость обмена данными до 1 Гбит/с, что гораздо лучше, чем традиционные беспроводные сети. Это сравнительно новая, но интересная и перспективная технология, которая позволяет получать доступ в интернет на любом разумном удалении в пределах квартиры, или частного дома от роутера.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *