Создано электромагнитное ружье «Ступор» для подавления дронов

Ступор

Малогабаритные летательные аппараты, ранее бывшие безобидными игрушками для детей, становятся все более опасными. При помощи таких беспилотников можно проводить разведку местности, осуществлять фото и видеосъемку, в том числе на закрытых объектах, собирать данные о личной жизни граждан. Кроме того, современные технологии позволят допустить возможное использование дронов для осуществления преступлений и террористических актов.

Сегодня во всем мире отмечается резкий рост количества беспилотных летательных аппаратов. Это требует от государств адекватного реагирования вводом специальных мер и средств противодействия дронам. Прежде всего, необходима система учета и регистрации дронов. Некоторые страны уже развернули масштабную работу в этом направлении.

Второй момент – недопущение полетов дронов там, где законом это запрещено. Системы управления воздушными беспилотниками сконструированы так, что позволяют управлять устройством на значительном удалении. Это позволяет операторам избегать преследования со стороны уполномоченных органов. В этой связи требуется эффективное средство, которое могло бы подавлять каналы связи между дроном и оператором.

Что может «Ступор»?

И такое средство появилось. Это электромагнитное ружье «Ступор», разработанное российскими учеными специально для воздействия на беспилотники. При направлении на цель (дрон) и активации, оно генерирует сильные электромагнитные импульсы, которые распространяются в заданном направлении и подавляют каналы связи. В результате оператор теряет управление над беспилотником, который в конечном итоге падает.

«Ступор» способен на большее – он блокирует передачу данных с фото и видеооборудования и дезориентирует системы навигации. При этом имеет высокую степень мобильности – допускается зарядка комплектных батарей как от стационарной электрической сети, так и от бортовой сети автомашины. Дальность «выстрела» приблизительно равна 2 километрам, а сектор захвата 20 градусам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *