Смартфон Librem 5: защищенный и на Linux

librem2

Если для обычных людей, у которых нет особых секретов, уровень безопасности от прослушивания и несанкционированного доступа может казаться достаточным, то для бизнес-пользователей, публичных персон и политиков, он оказывается совершенно не допустимым. Время от времени появляются устройства, которые, как утверждают их разработчики, могут предоставить лучшую защиту от сторонних вмешательств.

Американская компания Purism готовится выпустить на рынок еще один такой аппарат. При этом разработчик утверждает, что устройство будет совершенно инновационным и обеспечит невероятно высокий уровень защиты. В компании уверены, что подробности цифровой жизни пользователей святы и неприкосновенны.

Характерной особенностью смартфона Librem 5 станет то, что он работает под управлением собственной оригинальной ОС PureOS (основана на дистрибутиве Debian Linux) и получит аппаратное управление работой таких важных узлов, как встроенные камеры, микрофон, модули беспроводных сетей и навигации.

Он станет первый мобильным устройством, которое будет поддерживать зашифрованную децентрализованную связь Matrix. В первой модели (предполагается развить проект до полноценной линейки) будут реализованы все привычные пользователям возможности. Так же смартфон будет поддерживать работу с периферийными устройствами (мышь, клавиатура) и выступать в роли полноценного ПК.

 

Особенности Librem 5, сроки выхода и цена.

Новинка получит 5-дюймовый экран, поддержку всех существующих стандартов сотовой связи и передачи данных. Пользователям станут доступны ОЗУ 3 гБ и ПЗУ 32 гБ, но всего 1 слот для СИМ-карты. Про разрешения камер пока ничего не известно, но, скорее всего, они окажутся достойными. В качестве аппаратной базы предполагается использование процессоров i.MX8 / i.MX6 – они имеют архитектуру, которую потенциально взломать сложнее, чем более распространенные модели чипов.

Сейчас идет сбор средств на выпуск интересной и перспективной новинки. Из нужной суммы в 1 500 000 долларов уже собрано более 100 000. Если эта кампания пройдет успешно и средства будут собраны в достаточном объеме, то уже в конце 2018 года смартфон может поступить на рынок.

Его цена определена в 599 долларов за экземпляр.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *