В Австралии для мониторинга акул привлекут дроны Little Ripper

Little Ripper1

В текущем году на побережье Австралии значительно участились случаи нападения акул на человека. Власти стали искать решение этой проблемы. Первое, что было сделано, это установлены сети под водой в местах, где зафиксирована максимальная активность морских хищников. Но с течением времени стало понятно, что это не является выходом из ситуации. К тому же, тревогу забили экологи – сети мешали существованию других морских видов.

На помощь австралийской беде пришли современные технологии. Для этого созданы специальные дроны Little Ripper, которые будут вести патрулирование близ берегов. Компактные беспилотники характерны тем, что получили функцию распознавания акул.

hqdefault1

С ее помощью искусственный интеллект (ИИ) с высокой долей вероятности (до 90%) отличает акул от других похожих на хищника объектов (лодки, киты и дельфины). Как утверждают разработчики, дроны обеспечивают точность определения акул при помощи ИИ гораздо выше, чем если бы эту работу выполнял человек. ИИ прошел необходимое обучение на огромном количестве фотоснимков и видеозаписей, сделанных с разных высот. Такая тренировка позволила добиться разработчикам большей точности от своего детища.

 

Как работает дрон Little Ripper?

Если акула, или стая косаток обнаружена, дрон немедленно посылает сообщение об опасности и конкретном месте, где замечены акулы. Находящиеся в воде люди тут же будут оповещены через установленные на всех пляжах устройства громкой связи.

Хищники рядом

Если хищница уже буквально рядом с человеком и может напасть на него, дрон может помочь попавшему в беду купальщику. Он несет полезную нагрузку – спасательный плот, совмещенным с аварийным радиобуем, который может быть выкинут им в нужном месте

Необходимое для успешного и бесперебойного мониторинга прибрежных вод количество дронов Little Ripper сейчас определяется властями. Известно, что свою работу они начнут уже в начале сентября.

Август 30, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *