«Роскомнадзор» «поравнял» операторов

операторры скорость

На телевидении и в Сети можно регулярно встретить рекламу, которая повествует о том, что тот, или иной сотовый оператор лучше. При этом «каждый кулик свое болото хвалит». Как же обстоит ситуация с голосовой связью и мобильным интернетом, на самом деле?

Ответ на данный вопрос дает исследование, проведенное недавно российским регулирующим ведомством в сфере коммуникаций и связи «Роскомнадзором». Результаты его оказались весьма любопытными и даже неожиданными. Они показывают, что не стоит слепо верить всему, что говорится и показывается в рекламных роликах.

Используя свою методику анализа, детали которой не раскрываются, ведомство провело замеры скорости интернет-соединения в сетях операторов «большой четверки» в разных регионах страны, а потом усреднило их.

Чей мобильный интернет быстрее?

Как оказалось, по версии «Роскомнадзора», самым скоростным можно считать сейчас интернет от компании «Мегафон» — средняя скорость составила 13,1 Мбит/с. Второе и третье места достались операторам МТС и ТЕЛЕ2, у которых показатели передачи данных оказались чуть меньшими и составили 10.1 и 9.4 Мбит/сек. Компания «Вымпелком», известная на отечественном рынке подл брендом «Билайн» продемонстрировала гораздо более худшие показатели – всего 5 Мбит/сек.

У кого лучше голосовая связь?

Как ни растет популярность мобильного интернета в России, голосовая связь остается все равно основным способом общения у населения наших городов и весей. Здесь были проведены тесты качества, основанные на количестве отказов и разрывов соединения между абонентами.

Первые места на пьедестале качества заняли те же компании и в том же порядке с показателями неуспешных попыток поговорить — 0.7% (Мегафон), 0.8 (МТС), 1.2% (ТЕЛЕ2). Оператор Билайн снова оказался аутсайдером – процент разрывов достиг в его сети рекордных 15.1%.

Информация будет весьма любопытна для тех, кто собирается поменять оператора. Для самих же сотовых компаний это своеобразный сигнал к повышению качества обслуживания.

  • Интересно, я сижу на Билайне много лет. Читал не одну статью об операторах в нашем городе и мнения у всех авторов разные. Более того, у меня и можем билайновский. Связь постоянно прерывается, роутер здесь ни при чём, как мне не раз говорили. Может есть смысл попробовать других операторов для интернета, судя по данным Роскомнадзора?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *