Робот-гуманоид Vevo работает «нянькой» в детском саду Токио

Vevo1

Робототехника продолжает развиваться все более стремительно. Роботы начинают появляться там, где их совсем не ожидают увидеть обычные пользователи. Например, в Японии появился робот, работающий «нянькой» в детском саду.

Зовут нового работника дошкольного образовательного учреждения — Vevo. Он имеет форму гуманоида, а его голова напоминает очертаниями голову медвежонка Тедди, персонажа, так любимого многими японскими детьми. Робот-нянька способен узнавать детей своей группы, мерить им температуру и сердечный ритм, выявлять различные патологии сна. Такая функциональность основана на использовании большого количества датчиков и применения специально разработанного программного обеспечения.

Разработчиком робота является компания Global Bridge Holdings, которая взяла под свою опеку порядка 27 детских садов в Токио. На первом этапе этот разработчик намерен опробовать умную машину в одном детском саду с тем, чтобы в дальнейшем перенести этот опыт на другие учреждения.

Перспективы робота-няньки Vevo.

Многие эксперты уверены, что у этой разработки в Японии есть определенное будущее. Дело в том, что в стране Восходящего солнца и в Токио в частности наблюдается острая нехватка кадров в области дошкольного образования – маленькие зарплаты и полностью загруженный рабочий день мало привлекают соискателей. Второй важный момент – детские сады практически везде переполнены. Сказывается то, что многие матери выбирают не воспитание детей до определенного возраста, а предпочитают отдавать дитя в сад, чтобы выйти на работу.

В этом свете использование роботов-нянек может иметь перспективу. Остается только решить этический вопрос – как доверить своего ребенка бездушной машине? Многим, наверняка, это покажется дикостью и крайней мерой нелюбви к своим детям, которую не сможет оправдать ничто!

Сентябрь 11, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *