Лаборатория Касперского выпустит антивирус для самоуправляемых авто

машины с антивирусом

Машины без водителя, беспилотные автомобили могут стать реальностью в самое ближайшее время. Разработки электронных систем машинного зрения, телематики, удаленной диагностики и управления ими идут полным ходом. Крупные автомобильные компании рассказывают о своих успехах и планах по выпуску первых серийных автомобилей, способных передвигаться по реальным дорогам без участия водителя.

В то же время, защищенность электронных систем таких машин от происков хакеров не высока. Это делает беспилотные авто легкой добычей для злоумышленников и может принести серьезный вред, если не выработать решения, решающие эту проблему. Со своим видением решения этой задачи выступил российский разработчик антивирусного софта компания «Лаборатория Касперского». о своим видением решения этой задачи выступил российский разработчик антивирусного софта компания Лаборатория Касперского.

На недавно прошедшем форуме New Mobility World  разработчик в партнерстве с фирмой AVL презентовала работающее устройство, представляющее собой модуль безопасного соединения. Модуль, называемый SCU, позволит различным компонентам и бортовым электронным системам авто безопасно соединяться между собой и с внешними службами. Так безопасность беспилотника можно поднять на новые высоты, которые сейчас не достижимы.

В чем плюсы применения SCU?

Современные модели разрабатываемых самоуправляемых машин имеют много уязвимостей. Применение модуля SCU, являющегося единой точкой входа и выхода для всех возможных соединений, позволит исключить, или значительно минимизировать возникновение ситуаций, когда хакеры могут получить контроль над машиной.

Программная составляющая модуля – KasperskyOS. Она устроена так, что не допускает выполнение процессов, которые не были запланированы при проектировании автомобиля. Это позволит избежать проблем даже, если вирус проникнет в электронные системы авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *