Появился новый вирус, вымогающий «личные» фотографии

nRansomexe1

У многих есть фотографии сугубо личного характера. Показывать их посторонним явно дурной тон, но разработчики нового вируса считают по-другому. Зловред, проникая в систему компьютера полностью блокирует ее. В качестве выкупа он просит не деньги, или виртуальную валюту, а интимные фотографии владельца. Обнаружила данный вирус команда экспертов по кибербезопасности из компании MalwareHunterTeam.

При этом аппетиты хакеров достаточно высоки – они требуют от одной жертвы не менее 10 фоток интимного содержания. Ха — подумаете вы — да в Сети полно различных снимков. Можно скачать их на другой ПК, а потом отослать хакерам. И этот вариант они предусмотрели тоже. Предполагается не просто получение «голых» фотографий, но и проверка их подлинности и уникальности.

Для этого злоумышленники ставят обязательным условием заведение учетной записи на сервисе protonmail.com. После этого пользователям обещают выслать код, который может разблокировать систему. Что хакеры будут делать с фотографиями? Интересный вопрос… Как становится понятно из всплывающего на мониторе сообщения при заражении этим вирусом, они будут проданы и пополнят различные порнографические сайты. Такая перспектива прельстит немногих…

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

Вирус определяется, как файл nRansom.exe. После его запуска ПК оказывается зараженным. Большинство современных антивирусов без труда видят опасность и предупреждают пользователя, помечая данный файл, как «потенциально опасный».

Чтобы избежать описанных выше проблем, нужно соблюдать самые простые правила безопасности при пользовании ПК. Во-первых, обновите операционную систему, а, во-вторых, обновите сигнатуры и версию антивирусного приложения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *