Голосовой ассистент Алиса от Яндекс – умная и с характером

Алиса

В полку голосовых помощников прибыло! Недавно стало известно, что компания Яндекс запустила в общедоступном режиме голосовой ассистент Алиса. При этом разработчики утверждают, что он имеет важные особенности, которые выгодно отличают его от иностранных аналогов.

Первое и главное – Алиса не пользуется для ответов наборами слов и фраз, предусмотренных программными способами. Речь ассистента максимально приближена к речи обычных людей так, что с Алисой можно просто болтать и получать вполне адекватные ответы при ведении диалога. Такое было достигнуто тем, что ассистент базируется на специально созданной нейронной сети, прошедшей обучение на значительных массивах данных, характеризующих, как именно говорят люди.

Что может Алиса?

Помощник должен помогать пользователю, или зачем вообще он нужен? Яндекс отнесся к созданию ассистента максимально ответственно и творчески. Задавать вопросы Алисе можно не в соответствии со специальной схемой, а в свободной форме, что значительно облегчает работу с сервисом.

Как рассказали представители разработчика, данный ассистент является самым лучшим по правильности и точности распознавания речи на русском языке. Точность достигает порядка 94%, если спрашивать Алису о том, что касается непосредственных функций сервисов, где она присутствует. Если же говорить с помощником на свободные темы, то точность все равно впечатляет – 84%.

Помощник доступен к использованию на устройствах iOS и Android уже сейчас. Он появился в таких популярных приложениях, как Поиск, Карты, Музыка и Погода. При помощи Алисы можно проводить не только адресный поиск, но и искать новые маршруты, узнавать о погоде и подбирать треки под настроение.

В самое ближайшее время ассистент появится в браузере от Яндекса и других сервисах компании.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *