Электронные ПТС появятся в 2018 году

ПТС

Государство взяло четкий курс на то, чтобы избавить своих граждан от бумажной волокиты. Недавно стало известно (из официального заявления концерна «Ростех»), что в России будут внедрены электронные ПТС. Сделано это будет не позже 1 июля 2018 года.

Это новшество позволит автомобилистам забыть о таких проблемах, как утеря, или порча важных документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство. Кроме собственника ТС доступ к электронному ПТС получат сотрудники некоторых организаций и ГИБДД. Данные будут размещены в специально созданной системе, безопасность которой, равно, как и данных, будет под контролем государства. «Ростех» работает в данном направлении, выполняя заказ государственного ведомства (Минпромторг).

В результате система регистрации и учета автомобильного транспорта будет полностью переформатирована. Все данные о конкретном автомобиле будут доступны участникам системы максимально оперативно. Для их получения потребуются только соответствующие права на доступ и подключенный к Сети персональный компьютер.

Разрабатываемая система должна стать максимально удобной для владельцев автомашин и для служб, выполняющих регистрационные действия. Предполагается, что за первые 6 месяцев следующего года россияне получат не менее 500 000 электронных ПТС.

Как будет внедряться электронный ПТС?

Его получение будет обязательным для тех, кто купит авто после озвученной выше даты. Те, кто купил машину раньше, не будут принуждаться к переходу на электронную версию. Очень важно и то, что государство дало добро на взыскивание с будущих владельцев новых электронных ПТС до 600 рублей при его оформлении.

Еще одним новшеством должно стать то, что в такой ПТС будут вносится все сведения об обслуживании, текущем ремонте и страховых случаях, что уменьшит вероятность продажи «битых» машин на вторичном рынке, как не бывавших в авариях. Так же ожидается и существенная экономия для казны за счет отказа от использования бумаги и зарплате сотрудников, работающих с бумажными ПТС до 1 миллиарда рублей / год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *