Спутниковое TV, или спутниковое ТВ?

Спутниковое ТВ

Спутниковое телевидение многие считают обыденной вещью – «тарелки» установлены у всех, кто нуждается в качественном телевидении. Они стали привычной деталью большинства жилых и административных зданий. Современные операторы готовы удовлетворить потребности телезрителей – прием спутниковых программ в высоком качестве доступен практически в любом месте планеты.

Но как давно появилось спутниковое телевидение? Кто первым придумал вещать с искусственных спутников Земли? В Сети полно информации на эту тему. Большинство источников, которые открываются на первой странице выдачи поисковых систем, говорят о том, что автором самой идеи и человеком, который сумел реализовать спутниковое вещание на практике, является американский ученый Генри Тейлор Говард. Его система спутникового телевидения SBCA начала работу в 1976 году.

Как спутниковое вещание развивалось в СССР?

Если хорошенько изучить эту тему, то можно обнаружить немало исторических фактов, которые говорят о том, что и советские ученые тоже внесли весомый вклад в это направление разработок. Более того, они свидетельствуют о том, что спутниковое вещание было запущено в СССР гораздо раньше, чем во многих развитых странах. Так, первая передача телевизионного сигнала с использованием ИСЗ была проведена в нашей стране в далеком 1965 году.

Это был спутник «Молния-1». Трансляция связала Москву и Владивосток, что стало настоящей сенсацией. Кроме того, проводилось тестирование по осуществлению спутникового вещания за рубеж. В этом же году было проведено несколько трансляций Москва – Париж, что так же наделало немало шума в узких кругах специалистов и ученых.

Дальше – больше! Уже в 1967 году начала работу система спутникового ТВ «Орбита» обеспечивающая вещание всего одного канала телевидения. Она, по современным меркам, была крайне примитивной, но в то время это было верхом технологий в области вещания через искусственные спутники.

Затем последовала целая череда улучшений и доработок, следствием которой стало появление систем вещания новых поколений «Экран» и «Горизонт». При этом даже по прошествии многих лет современные инженеры отмечают смелось технической реализации идей, основанную на глубоких знаниях, умении мыслить и точности расчетов.

Отечественные системы разрабатывались для покрытия устойчивым вещанием большей части территории страны и тех областей и регионов, которые были на значительном удалении от центра. История доказала, что поставленная задача была выполнена блестяще!

Октябрь 27, 2017

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *