Саудовская Аравия предоставила гражданство человекоподобному роботу

София

То, что описано в фантастических романах и отображено в фильмах, начинает потихоньку сбываться. Еще несколько лет назад представить, что появятся реальные человекоподобные роботы, было довольно сложно. То есть, такая возможность допускалась, но предполагалось, что они появятся в отдаленном будущем.

А, между тем, технологии, связанные с искусственным интеллектом и робототехникой, идут в ногу и так быстро, что многие люди уже не поспевают за их шествием, переходящим в бег. Буквально недавно стало известно, что саудиты решили, действительно, предоставить подданство роботу. Эта информация не является фейком, она подтверждена официально.

Речь идет об устройстве, выпущенной компанией Hanston Robotics, зарегистрированной в Гонконге. Она представила роботессу, которая получила простое человеческое имя София. Собравшиеся на мероприятии Future Investment Initiative журналисты сами услышали об этом из ее уст. София сообщила, что рада видеть собравшихся, назвав их богатыми и успешными.

При этом робот шутил и улыбался, отвечал на задаваемые вопросы и спрашивал сам, создавая впечатление настоящего живого собеседника. Во время беседы с журналистами робот выказывал свои эмоции достаточно натурально. Впрочем, он отлично знает, зачем это нужно и говорит, что эмоции нужны, чтобы люди начали доверять ему, или ей.

Зачем роботу гражданство?

Это, безусловно, является ярким пиаром, направленным на популяризацию роботов и всего, что с ними связано. Но за яркой оболочкой может стоять и что-то еще. Нас постепенно приучают к тому, что роботы могут стать такими же членами общества, как и люди.

Какие права получит робот-гражданин? Может быть, королевство предоставит ему такие же права, как и людям, или создаст особый свод законов для роботов, разграничивающий их права и обязанности? В этой истории слишком много вопросов, внятных ответов на которые еще нет.

Октябрь 28, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *