Оконные стекла могут быть обогревателями!

а вам тепло

Мы все живем в квартирах, или домах, но слишком мало задумываемся о том, куда девается тепло из них. Многим такая проблема вовсе не кажется проблемой – если холодно можно увеличить температуру до комфортной просто покрутив в нужную сторону регулятор подачи газа на котле, например. Или же включить пару электрических обогревателей…

Если же задуматься об утечках тепла в глобальном масштабе, то для многих их объемы будут самым настоящим откровением. Ученые провели исследование, которое показало, что примерно пятая часть всего тепла теряется через… окна. Эта цифра может варьироваться в зависимости от конструкции, материала окон и их количества в конкретном жилом помещении. Тем не менее, потери в любом случае оказываются весьма значительными.

Это заставило ученых задуматься о реальных способах снижения потерь. И высокотехнологичное решение проблемы было найдено в стране, где зима длится очень долго – в Швеции. Исследователи, работающие в университете Гётеборга, придумали, как заставить окна работать на благо человека и снабжать его жилище дополнительным теплом.

В чем заключается разработка ученых?

Применив глубокие знания физики и других наук, исследователи разработали специальное покрытие, в основе имеющее плазмоны. Оно работает, как наноантенна, которая очень успешно поглощает свет, испускаемый Солнцем и, таким образом, может нагревать поверхность, на которую установлены.

Стекло является самым подходящим материалом для наклеивания покрытия, хотя допустимо его установка на поверхность из любого материала. Стекло не теряет своих свойств и пропускает свет так же хорошо. Таким образом, разработка позволит попросту подогревать окна, что позволит обеспечить квартиру, или дом дополнительным и совершенно бесплатным теплом.

Разработчики, во главе которых стоит ученый из России Александр Дмитриев, уверен, что технология станет востребованной и популярной.

Октябрь 31, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *