В Китае запущен трамвай на водородном топливе

Трамвай на водороде

Проблема экологически чистого транспорта стоит в большинстве развитых стран. При этом разработчики упираются в значительное препятствие – топливо для него должно быть максимально недорогим, чтобы эксплуатация позволяла экономить. Достичь нужного баланса сложно, если учесть, что энергия во всем мире дорожает. Сделать это представляется возможным, применяя источники энергии, называемые альтернативными.

В этом отношении больших успехов начали достигать китайцы, уделяющие проблеме транспорта все большее внимание. Так, совсем недавно в Поднебесной был запущен регулярный трамвайный маршрут, использующий для движения установку на водородном топливе. Для опробации такого перспективного проекта был выбран город Таншань, расположенный в провинции Хэбэй.

Данное транспортное средство является уникальной разработкой компании China Railway Rolling Corporation, которая заявила, что новинка при движении не выбрасывает в атмосферу каких-либо токсичных веществ. Единственным выбросом является вода, которая также не вредна для живой природы и человека.

Таких характеристик разработчики достигли, применив инновационные топливные элементы, где процессы высвобождения энергии протекают при температуре ниже 100 градусов. Это позволило избежать образования опасного соединения — оксида азота. При этом трамвай, с заполненными «под завязку» баками способен преодолевать дистанции до 40 километров, развивая скорость не выше 70 км / час. Кроме того, конструкция нового трамвая такова, что позволяет сделать платформы более удобными для пассажиров за счет значительного уменьшения их высоты.

Несмотря на то, что сейчас Китай показывает явное лидерство в овладении этой перспективной технологией, разработана она была в Швейцарии в 2014 году. Несколькими месяцами позже о независимом открытии данной технологии заявили и в Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *