Инженеры Ford создали бейсболку, которая не позволит заснуть водителю

Кепка форд

Данные исследований, проведенных в разных странах, красноречиво свидетельствуют о том, что порядка 20-25% всех аварий с тяжелыми последствиями происходят из-за того, что водители утомляются во время движения, или засыпают. В ПДД многих государств есть пункт, предписывающий при наступлении сонливости остановиться для отдыха, но на практике подавляющее большинство водителей продолжают поездку, не думая об опасности ДТП.

Для борьбы со сном за рулем используются различные средства начиная от «ударных» доз кофе и энергетических напитков до всевозможных технических устройств. Но большой эффективности пока не достигло ни одно из них. Новым словом может оказаться оригинальный головной убор, разработанный инженерами компаний Ford и GTB. Он ориентирован на водителей-профессионалов, которым приходится сутками на пролет находиться за рулем крупнотоннажных грузовиков. В то же время, ничто не мешает использовать для обеспечения безопасности движения его и любителям.

Как работает «кепка-незасыпайка»?

Суть разработки заложена в особенностях конструкции кепки, хотя внешне она практически не отличается от обычных «бейсболок». В ней находятся несколько датчиков, которые анализируют состояние водителя по подвижности и положению его головы, управляемые специально созданным ПО. Если система замечает, что водителя начинает клонить ко сну, включается вибрация и звук, которые быстро приводят засыпающего водителя в чувство.

Официальный релиз оригинальной кепки будет проведен в скором времени в Бразилии на мероприятии, посвященном одному из грузовиков Ford, отмечающему 60-летний юбилей. Цена и сроки начала серийного выпуска интересной новинки пока не озвучены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *