Как «кидают» при покупке ноутбука?

Опасный ноут

Купить ноутбук у официальных ритейлеров может позволить себе не каждый, кто имеет горячее желание сделать это. Первая причина – дороговизна! Поэтому очень многие ищут альтернативу, присматривая подходящее устройство, или на зарубежных торговых площадках, где можно встретить немало стоящих предложений, или на вторичном рынке.

Если разобрать «котлеты и мух», то различные сервисы, публикующие объявления от всех желающих, могут быть в определенной степени полезны. Есть немало тех, кому ноутбук стал не нужен, и он готов расстаться с ним за вполне разумное вознаграждение, которое устроит и его и потенциального покупателя. Но среди двух категорий пользователей, являющимися пользователями таких сервисов, продавцами и покупателями умело лавируют и мошенники, которые нашли способ «впарить» под видом стоящего ноутбука настоящий хлам.

Если вы читаете объявление, где продается ноутбук с премиальными характеристиками по цене в 2-3-4 раза меньшей его реальной стоимости, вероятно вы видите тот самый крючок, который закинули в поисках «поклевки» ушлые комбинаторы.

Как работают мошенники?

Схема довольно проста и начинается с подачи заманчивого объявления. Затем продавец начинает общаться с теми, кто ему позвонит и анализировать то, как потенциальные покупатели (жертвы) общаются с ним. Те, кто ведет себя, как уверенный пользователь, разбирающийся в компьютерной технике и задает много вопросов, сразу исключаются. Для встречи и показа устройства выбирается пользователь-профан, или новичок, показавший свою некомпетентность.

Затем назначается встреча. Как правило, это происходит на нейтральной территории. Продавец приходит с ноутбуком и предлагает пользователю осмотреть устройство. Он достает «ноут» из сумки, переводит в рабочий режим и показывает системную информацию, которая лишь подтверждает то, что было указано в объявлении.

Покупатель, видя, что ноутбук его мечты совсем рядом, расстается с некоторой суммой денежных средств и выражает благодарность тому, кто так его «осчастливил». Впрочем, радость продолжается недолго. Это зависит от того, как долго новый владелец не будет перезагружать свой портативный ПК. После перезагрузки его ждет удар «ниже пояса» — системные параметры оказываются совершенно не такими, как демонстрировал продавец. Звонки по номеру в объявлении ни к чему не приводят – абонент не абонент.

В чем подвох и как не попасться на «крючок»?

Все дело в том, что, имея определенный уровень знаний в компьютерной теме и желание использовать их для нечестного обогащения, можно зайти в реестр ноутбука и отредактировать системную информацию, которая будет отображаться в BIOS. Вся фишка в том, что изменения не могут быть сохранены не «на вечно», а только до перезагрузки.

Поэтому, если продавец достал ноутбук, находящийся в режиме сна, стоит попросить его при вас выполнить перезагрузку. Честный продавец удовлетворит такую просьбу, а те, кто хочет вас «кинуть» будут под всякими предлогами отказывать.

Ну и не будет лишним попросить показать документацию на устройство, которая подтвердит, что ПК был куплен в определенном месте именно продавцом. Там же можно узнать сколько стоил аппарат при первоначальной покупке. Внимательно осматривайте свою будущую покупку – на устройстве должна быть заводская наклейка с указанием модели. Если ее нет, то это должно вызвать настороженность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *