Что общего у Apple и Церкви?

икон или иконы

Есть ли что-то, что является общим у Церкви и у компании-производителя мобильной электроники Apple? На первый взгляд, это совершеннейшая чушь. Но, если хорошо присмотреться, то можно найти это самое «общее», объясняющее популярность гаджетов от этого производителя.

Об этом рассказал недавно митрополит Волоколамский Иларион, в передаче одного из российских каналов. По его мнению, американская компания успешно развивается в том числе за счет использования того, что церковь использует на протяжении тысячелетий своего существования. Речь идет об… иконах.

Священник разъяснил свою позицию. Если проследить всю эволюцию устройств от компании из Купертино, то можно увидеть, что сначала машина и человек общались только при помощи ввода текста. Это было серо, скучно и неудобно всем, кроме сравнительно небольшого числа профессионалов. Именно Apple сделала революционный рывок созданием того, что сейчас называют понятием icon.

При этом суть icon (иконок-значков) соответствует сути икон, находящихся в храмах и домах верующих. За ними обязательно что-то есть и обращение к иконе означает переход к чему-то новому для себя. Таким образом, компания, ревностно охраняющая свои авторские права, оказалась «плагиатором» всех времен и народов, «позаимствовав» идею у Церкви.

Что еще поведал митрополит?

Отсутствие молитвослова можно успешно заменить чтением молитв с мобильного устройства. По мнению митрополита, это вполне допустимо, и он не видит серьезной разницы в чтении молитв с бумажного носителя (книги) и экрана гаджета.

Но использование в Церкви электронных устройств без действительной необходимости он считает не желательным. Вид священника, который использует для чтения молит гаджет может производить отталкивающее впечатление на прихожан и других служителей.

 

Ноябрь 28, 2017

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *