Увеличение числа пикселей не делает экран лучше!

больше пикселей больше развода

Нередко при выборе очередного смартфона, или планшета пользователи ищут устройство с максимально возможным числом пикселей на дюйм поверхности дисплея. Существует мнение, что, чем этот параметр больше, тем качественнее отображается картинка.

И так думают практически все, кроме… специалистов. Они знают, что разрешение экрана всего лишь тот «крючок», на который корпорации ловят покупателей. Об этом недавно поведал бывший сотрудник компании Qualcomm, непосредственно занятых на протяжении длительного времени разработкой LCD-экранов мобильных устройств.

Он уверен, что что для комфортной работы с устройством более, чем достаточно значения в 500 ppi – можно разглядеть детали при тщательном осмотре. Экран, имеющий значение 326 ppi (iPhone 4) близок оптимальному. Дальнейшее увеличение числа пикселей мало влияет на улучшение качества картинки – человеческий глаз это просто не замечает. Зато за счет более «навороченных» экранов возрастает производительность и, соответственно, цена устройств. При этом автономность работы за счет повышенного потребления энергии падает.

Это напоминает «уловку» от производителей элитной акустики, выпускающих системы с диапазоном воспроизводимых частот более 20 кГц. В то же время из школьной программы все мы знаем, что звуки с частотами выше указанной не слышны человеческому уху в принципе.

По словам эксперта, нужно более внимательно оценивать то, как экран «ведет» себя на ярком свету, каковы точность цветопередачи и воспроизведения отдельных тонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *