Китаец создал VPN-сеть и сел на 5.5 лет в тюрьму

За ВПН в тюрьму

Когда государство говорит: — «НЕТ», это серьезно. Но многие не воспринимают такие запреты со всей серьезностью. Так, уже во многих странах мира развернуты кампании по ограничению доступа граждан к части сетевых ресурсов. Под разными предлогами такие сайты объявляются опасными. При этом стоит отметить, что в отношении части сайтов такие решения вполне обоснованы и справедливы.

Так обстоит дело и в Китае. Там даже создана специальная система «Золотой щит». В народе она называется «Великий файервол», что указывает на ее масштаб. Ее работа строится на том, что между китайской частью сети и остальным миром установлены дополнительные серверы, которые являются по сути мощными настраиваемыми фильтрами, управляемыми спецслужбами.

Естественно, какие-либо попытки пользования VPN попадают под запрет. Но один китайский гражданин нашел способ создания такой сети, которая позволяла посещать любые ресурсы с территории Китая в обход установленных блокировок.

Сначала он наслаждался ее возможностями в одиночку. Но потом решил немного подзаработать и начал предоставлять возможность пользования такой сетью своим приятелям и просто всем, кто готов был за это заплатить. В результате с 2013 года ему удалось «поднять» порядка 75 000 долларов.

Спецслужбы поймали его, когда у него уже насчитывалось несколько тысяч клиентов. Суд вынес строгий приговор – реальный тюремный срок в пять с половиной лет с взысканием суммы заработанных средств в пользу государства.

Дурной пример заразителен. И это в полной мере распространяется и на целые государства. Если дело так и дальше пойдет, то, кто знает, какие нормы появятся в России?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *