Приложение Safe Zhejiang поощряет доносчиков!

Китайские доносы

Сотрудничество правоохранителей и населения – залог обеспечения порядка. В Китае этому вопросу уделено особое внимание и новые технологии стали хорошей подмогой. С подачи властей там разработано и запущено приложение для мобильных устройств Safe Zhejiang, которое выполняет функции средства оповещения «кого надо» о различных правонарушениях. Данная программа действует в городе Чжэцзян, но в других городах есть аналоги, которые отличаются лишь возможными призами за активность.

На первый взгляд, все очень хорошо. Но если всмотреться в действительность, то можно выявить определенный негатив. Оказывается, с помощью приложения можно не только извещать о реальных преступлениях, но и делать доносы на кого угодно – соседа, случайного водителя, нарушившего ПДД, громко поссорившихся супругов… Потенциал программки, устанавливаемой в смартфоны огромного числа пользователей, очень велик.

При этом ни о какой анонимности и речи нет – к сообщению (доносу) прикладываются и данные пользователя. Если же кто-то решит пожаловаться на саму власть, то сразу оказывается не в чести –  правдолюбы немедленно и примерно наказываются.

За свою активность в приложении зарегистрированные пользователи получают массу приятных бонусов, призванных, возможно, компенсировать душевные страдания от того, что пришлось кого-то «сдать с потрохами». Это возможность бесплатного доступа к различным сервисам, получение скидок в кафе и во время заказа такси.

_______________________________________________________________________________

Китаец создал VPN-сеть и сел на 5.5 лет в тюрьму

_______________________________________________________________________________

За каждый новый донос приложение одаривает «сознательного» пользователя двумя баллами, которые можно использовать для заказа вознаграждения. Так же предусмотрены баллы за установку (20 баллов) и регулярное использование (5 баллов / сутки).

Но не все пользуются этой программой добровольно, по зову совести. Часть пользователей (госслужащие, работники части учреждений и организаций и даже родители школьников и детей, посещающих детские садики) принуждаются к пользованию этим софтом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *