Электростанция «Чернобыль 2.0». скоро начнет работу в «зоне отчуждения»

чернобыль 1

Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет, уровень радиации в так называемой «зоне отчуждения» все еще остается достаточно высоким. Несмотря на сопряженные с этим риски украинские власти сочли возможным сооружение в непосредственной близости от саркофага (не более 100 метров) новой электростанции на солнечных батареях.

В качестве подрядчика выступила компания «Solar Chernobyl». Для того, чтобы снизить уровень радиации, пришлось над старым саркофагом советских времен создать новый, а саму электростанцию сооружать на мощном бетонном основании. Это сделало реализацию проекта более дорогой – уже сейчас сумма вложений инвесторов составила порядка 1 000 000 евро.

чернобыль 2

Уже в феврале 2018 года предполагается запустить электростанцию. Сейчас строители сообщают об успешном монтаже 3 800 панелей. Мощность на начальном этапе составит 1 мВт, а поставки электричества будут осуществляться в Европу. В будущем предполагается ее увеличение в 100 раз.

Строительство электростанции именно в Чернобыле объясняется уже имеющейся инфраструктурой для транспорта выработанного электричества потребителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *