Американцы получат «право на ремонт»!

право на ремонт

Недавний скандал, когда вскрылись факты намеренного замедления своих устройств компанией Apple, получил широкий общественный резонанс и подтолкнул американских законодателей к разработке закона, способного регулировать эту сферу.

В СМИ его уже называют законом right-to-repair, что переводится, как «право на ремонт». Суть закона в том, что многие производители мобильной электроники умышлено создают монополию на ремонт и обслуживание своей продукции. В частности, в конструкцию вносятся такие усложнения, как несъемные элементы, в том числе и батареи. Это заставляет пользователя испытывать неудобства и исключает возможность, как самостоятельного ремонта, когда неисправности сравнительно просты, так и ремонта вне сервисных центров производителя. Возможность конкуренции также убивается.

Предполагается, что новая норма обяжет всех производителей исключить несъемные элементы из конструкции гаджетов, производить достаточный объем запасных частей и поставлять их на рынок и предоставить сторонним сервисам и обычным пользователям исчерпывающие сведения с тем, чтобы диагностика и ремонт могли выполняться более просто и доступными средствами. Все гаджеты, не удовлетворяющие новым требованиям, будут изъяты из продажи.

Вероятно, что закон вступит в силу уже в 2019 году.

  • Еще бы наши, российские законотворцы последовали примеру американцев.

    • Мне бы тоже этого хотелось и есть определенные надежды. Ведь занялись же отменой роуминга, после того, как его отменили в Европе!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *