Российская чиновница считает «восстание машин» реальностью

robot

Само по себе понятие «восстание машин» многие относят к научной фантастике, не допуская, что это может произойти в обозримом будущем. Все, за исключением Валентины Матвиенко, которая сейчас занимает пост спикера Совета Федерации.

Высокопоставленная чиновница, ранее работавшая в Санкт-Петербурге губернатором, уверена, что это, в самом деле, реально. По ее мнению, стремительное развитие технологий в мире и в России может привести к изменениям на рынке труда. Очевидно, что роботизированные системы, не нуждающиеся в оплате труда, отпусках, больничных, не уходящие в декреты и не отпрашивающиеся с работы, гораздо выгоднее сотрудников-людей.

Матвиенко уверена, что машины начнут «теснить людей» на сборочных производствах, в сельском хозяйстве, промышленности и при предоставлении части услуг. Так, незаметно, люди могут оказаться не у дел, а машины заменят их там, где сейчас важен человеческий потенциал.

роботы теснят людей

Насколько обоснованы опасения спикера? Сложно точно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с роботизацией, но тенденция увеличения численности машин имеет место быть. А раз так, то относиться к таким заявлениям нужно серьезно и начинать подумывать, как сделать так, чтобы развитие робототехники не навредило человечеству.

 

  • Буду рад, если её заменит робот — здравомыслящая железяка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *