Документы из Росархива будут доступны всем!

В России хранением архивных документов всех организаций страны (музеи, библиотеки, научные организации и архивы субъектов РФ, муниципальные архивы) и их контролем занимается специально созданное и находящееся в прямом подчинении у президента ведомство – Росархив. В последние годы отмечается резкий рост обращений в этот орган не только экспертов, но и простых граждан. Люди ищут нужную информацию о людях и событиях из прошлого более активно. На самом деле, в материалах ведомства можно найти массу интересных сведений.

Чтобы воспользоваться такой возможностью сейчас, нужно получение соответствующих разрешений и физическое присутствие в читальных залах. Это довольно затруднительно, например, для иногородних. Права многих жителей нашей необъятной страны на получение сведений из архивов, таким образом, нарушаются. Но уже скоро все может коренным образом измениться и для того, чтобы ознакомиться с тем, или иным архивным документом не нужно будет даже выходить за порог своего дома.


Это интересно!!!

В России хотят оцифровать все книги!


Росархив выступил с инициативой и готовит сейчас на рассмотрение законодателей проект закона, который сделал бы возможным доступ ко всем ресурсам ведомства онлайн для всех граждан РФ. Для этого нужно проделать большую работу. Во-первых, необходимо наладить подключение локальных сетей отделений и филиалов ведомства к общей сети. Не менее важна и работа по созданию библиотек цифровых копий документов.

Если такая норма будет принята, то это поможет в значительной степени разгрузить читальные залы и обеспечить документам лучшую сохранность – они не будут иметь никакого физического износа, если просматривать их цифровые копии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Жаль, поздно всё приходит к нашему поколению. Лет 20-30 назад с головой бы влез в архивы. И вместе с тем знаю, что многим гражданам страны, что обидно, они не нужны.

  2. Нужны.Подрастают также те,кому они обязательно понадобятся.Это иногда(потребность) не сразу приходит и осознается.Но приходит!

  3. Давным-давно это должно быть сделано! Но при нашей бедности и отсталости хоть сейчас об этом заговорили... В американских фильмах мы ещё лет 20 назад видели, как герои просматривают газеты на мониторе, чтобы узнать о каком-нибудь событии, происшедшем в каком-нибудь городке, типа аварии и ЧП. А у нас об этом только сейчас разговоры завели. Я вот озаботилась своими предками, так мне надо сначала пойти заказать в архиве нужный документ и потратить как минимум 3 часа времени, потом снова приехать в назначенный день, чтобы в читальном зале ознакомиться с ним.