Пользователи Twitter «любят» фейки!

Twitter-фейк

Социальные сети с их огромными аудиториями стали в руках дезинформаторов действенным инструментом, служащим для воздействия на сознание масс. Новости, которые распространяются внутри социальных сетей, ничуть не уступают в «читаемости» тем, что распространяются через информационные агенства.

Многие пользователи уже стали доверять сетям больше, чем СМИ и считают это правильным. Именно это используют разного рода жулики, чтобы добиться своих целей – вбросить компромат, или «очернить». Использование возможностей ИИ делает соцсети оружием в информационных войнах, которые ведутся регулярно и незаметно для большей части пользователей.

Исследователи из США провели глобальное исследование, основанное на 126 000 новостях, которые были пересланы порядка 3 000 000 миллионами пользователями Twitter за последние 11 лет (2006 – 2017 годы). Им удалось выявить странную закономерность – фейковые новости оказались популярнее настоящих. Так, шанс оказаться в ТОПе у фейка на 70% выше, чем у реально правдивой новости. При этом наибольшее участие в распространении поддельных новостей приняли реальные пользователи, а не роботы. Наибольшее же число фейков, по странному совпадению, пришлось именно на те годы, когда в США проходили избирательные компании на пост президента.

Справедливости ради стоит отметить, что данные полученные в результате исследования по большому счету справедливы и по отношению к другим соцсетям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *