SoftMaker Office 2018, как достойная замена Microsoft Office

Софтмейкер

Так исторически сложилось, что Microsoft Office стал самым распространенным приложением для работы с текстами, презентациями и таблицами. Да, он предоставляет массу возможностей и по-настоящему хорош, но всегда должна быть альтернатива, возможность выбора. Иначе пользователь попадает в зависимость от разработчика, который может диктовать свои условия в виде ценовой политики на приобретение лицензий.

Скоро лавочка с разными «бесплатными» вариантами может закрыться и тогда придется искать ему замену, так как стоимость легальной лицензии будет сравнительно высока. Будет разумно рассмотреть пути «отхода» заранее, изучить варианты его замены, чтобы потом точно знать, стоит это делать, или нет.

Кроме того, наблюдается явная тенденция к тому, что все чаще офисный пакет (как и многие другие приложения) предлагается купить не «навсегда» один раз и пользоваться всю жизнь, а по подписке, которая фактически означает, что пользователь должен все время платить разработчику. Это выгодно для компаний, но не очень выгодно для тех, кто вынужден пользоваться такими предложениями.

 Сколько стоит альтернатива?

Тем не менее, альтернатива Microsoft Office есть — это пакет офисных приложений SoftMaker Office 2018. И надо сказать, что он весьма достойно справляется со всеми задачами, которые приходится выполнять во время написания текстов, создания таблиц и презентаций. Этот офисный пакет от немецких разработчиков, предлагающий пользователям широкий функционал, удобство и возможности, сопоставимые с Office от Microsoft.

SoftMaker-Office-2018

Разработчики предлагают для ознакомления бесплатную, но полнофункциональую версию, которую можно тестировать в течение 30 дней, оценивая ее возможности и сравнивая с аналогами. Затем, если возможности пакета удовлетворяют запросам пользователя, можно принять решение о покупке лицензии, которая обойдется сравнительно недорого.

Например, пакет SoftMaker Office Professional 2018 для Windows обйдется всего в 3390 рублей. При этом лицензия допускает его установку на пяти (!) домашних компьтерах. Таким образом, пользователь получает мощный офисный пакет с полным набором необходимых функций за сумму немногим более 600 рублей в расчете на одну машину. При этом это разовая покупка, а не плата за подписку. Трудно не согласиться с тем, что это недорого.

При этом стоит учитывать и то, что данный пакет является кроссплатформенным — есть версии для ОС Linux, Mac и Windows. В состав пакета входят несколько компонентов — TextMaker 2018 (аналог Word), PlanMaker 2018 (аналог Exel), программа для создания красочных прзентаций Presentations 2018, приложение BasicMaker 2018 и расширенная версия почтового клиента Thunderbird. Так же добавлены актуальные версии словарей для некоторых языков.

Прочитав все это, многие могут возразить — если уж альтернатива, то бесплатная! И, на самом деле, такие альтернативы есть. Но стоит знать, что пользуясь полностью бесплатным офисом, пользователь оказывается один на один с возможными проблемами в его использовании. Тут же предусмотрена возможность получения технической поддержки по всем вопросам, связанным с работой в программах пакета. Техподдержка, на самом деле, работает и отвечает довольно оперативно на обращения, оставленные в форме обратной связи.

 Интерфейс и работа в SoftMaker Office 2018.

 Предложенный разработчиками из Редмонда интерфейс офисных программ стал уже классическим и успешно применен в аналогах, в том числе и в SoftMaker Office. Это позволяет «пересесть» на него всем, кто немного знаком в другими редакторами и успешно начать работу. Есть и приятные мелочи, которые говорят о серьезном подходе немецких программистов из компании SoftMaker к созданию пакета.

 

Например, предусмотрена возможность переключения интерфейса с привычного меню в более удобные для многих ленты, что позволяет разным людям работать в программах SoftMaker с большим удобством. В программу добавлен «сенсорный режим», который позволяет использовать ее с комфортом на устройствах с сенсорным экраном. Он может быть настроен так, как это удобно пользователю. 

Софтмейкер 2

Интерфейс1

Интерфейс 2

Кроме того, в оформлении интерфейса применены цвета, что делает его веселее и позволяет найти нужную функцию и воспользоваться ей быстрее. Используя возможности, заложенные в настройках, можно сделать программу максимально удобной для себя, убрав все лишнее и оставив только те инструменты, которыми пользуешься постоянно.

Не буду скрывать, что мне наиболее интересен в пакете компонет TextMaker 2018 — часто приходится работать с текстами. В этом плане при написании этой статьи у меня не возникло затруднений, хотя я впервые открыл эту программу всего пару дней назад. Сразу хочется озвучить несколько важных моментов, на которые обратил внимание.

Во-первых, TextMaker 2018 предусматривает сохранение документов в форматах, полностью совместимых с Word. Это на самом деле здорово и облегчает работу с последующим редактированием и доработкой созданного документа на другой машине. Такие процедуры, как импорт / экспорт тут не нужны — просто сохраняете документ в TextMaker, а открываете его в Word без дополнительных затрат времени и сил.

документы в совместимых форматах

Прямо во время работы с новым текстом отображается текущая статистика (число знаков, слов и т. д.), что позволяет написать столько, сколько нужно. Все панели инструментов можно настраивать на свой вкус — убирать / добавлять кнопки, менять расположение. Понравилось и то, что это приложение является универсальным и позволяет создавать не только простые текстовые документы, но и красиво оформленные работы, вставляя объекты, картинки, водяные знаки.

Приложение поддерживает работу со вкладками. То есть, каждый новый документ (создаваемый заново, или открываемый) занимает одну из вкладок. При необходимости можно переходить между ними, просто тапая на нужную вкладку.

Поддержка вкладок

Кроме того, у пользователей TextMaker есть возможность быстро экспортировать свои документы в формат PDF и создавать электронные книги в формате EPUB. Так же в приложение добавлен функционал, позволяющий выполнять сканирование, что кажется мне довольно удобным.

интересные возможности

Написать текст с ошибками, работая в этом приложении, довольно проблематично — здесь имеется встроенная проверка орфографии для множества языков, в том числе и для русского с выделением в тексте мест, требующих внимания автора. Переносы также выполняются в полном соответствии с правилами, в моем случае, «великого и могучего» русского языка.

 Выводы.

Оценивая состоятельность SoftMaker Office 2018, стоит соотносить его с аналогами. По очень многим позициям, он может конкурировать с продуктами от Майкрософт. При примерно равном функционале, продукт немецкой компании стоит гораздо дешевле, что позволяет его использовать его легально, не прибегая к различным ухищрениям.

 

 

 

 

 

Март 20, 2018

Метки: , ,
  • У меня установлена Offis 2010.Для работы с пробным периодом программы SoftMaker Office 2018 можно ли их совмещать.Не произойдет ли перехват одной программы другой.Начинающий пользователь с почтением.

    • Здравствуйте! Спасибо за интерес с данной программе. На моем ПК одновременно установлены и работают и Offisе 2016 и SoftMaker Office 2018. Проблем нет. Думаю, что и у Вас не будет.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *