Блокировка Telegram: еще день и все?!

logo-telegram

Сегодняшний день можно назвать последним днем, когда можно пользоваться мессенджером Telegram легально. Уже завтра в законную силу вступит решение Таганского суда, санкционировавшего блокировку мессенджера на территории России.

Почему же пользователи, а их насчитывается в РФ порядка 12 000 000, должны расставаться с этим удобным средством общения между собой? Государство в лице Роскомнадзора и ФСБ требует у владельца мессенджера предоставить ключи шифрования, чтобы иметь доступ, если это потребуется, к переписке любого из пользователей сервиса. Все это происходит во время  растущей террористической угрозы и выглядит вполне основательно.

В то же время есть законы (и не только российского масштаба, но и международного) о свободе выражения мнения, приватности и анонимности, канвы которых должны придерживаться все государства. Например, в Америке вот, когда Apple отказалась предоставить доступ к iPfone террористов, никто не закрыл компанию, хотя судебные иски спецслужб были. Вместо практики запрещения там пошли «другим путем» и с помощью сторонней компании научились взламывать нужные устройства без помощи производителя.

Так что же будет дальше? Самый верный ответ – время покажет. Определенное число пользователей просто найдут другой удобный для себя мессенджер для общения. Другая часть продолжит им пользоваться и дальше – Дуров уже заявил, что собирается обновить приложение, добавив в него встроенную возможность обхода блокировок. Так, что эта история не заканчивается сегодняшним днем, а только начинается…

  • Здравствуйте!

    Слишком много злопыхателей и предателей с врагами развелось, поэтому действия власти Российской верные! Сомнительно, что у Telegram 12 000 000 подписчиков, и без него спокойнee можно жить.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *