PayPass. Стоит ли пользоваться этой функцией?

platba-bkartou

Технологии призваны делать жизнь простых удобнее, расширять привычные возможности, добавляя в них комфорта. Например, платежи с использованием технологии PayPass выглядят, на самом деле, более удобными для пользователя. Он просто касается своей картой со встроенным чипом терминала и оплачивает свою покупку без ввода пин-кода.

Удобно? Да, очень! Но, как обстоит дело с безопасностью? Тут все не так радужно. Бесконтактным способом могут быть списаны суммы не более 1000 рублей, что не много, по утверждениям банковских работников, убеждающих клиентов в полной безопасности такого вида оплаты. Но вот беда – число транзкаций не ограничивается. Можно хоть 100 раз делать покупки до 1000 рублей.

Пайпасс Давайте представим на минутку, что карта случайно утеряна пользователем, или похищена. Если она окажется в руках преступника на сравнительно небольшой промежуток времени, то ее владелец может стать «дойной коровой» для него. Пока пользователь обнаружит пропажу и обратится в банк с требованием заблокировать карточку, кто-то будет бродить по торговым точкам с терминалами и покупать все, что заблагорассудится. Возможности покупок будут ограничены только балансом карты и временем, пока пользователь не обнаружит пропажу.

Да, можно будет подать заявление в полицию о хищении и неправомерном использовании вашей карты. Но вот найдут преступника, или нет, большой вопрос. А банк точно вам ничего не вернет. Отсюда и думайте, нужен ли вам этот PayPass, или нет?

Можно ли отключить PayPass?

Если ваша карта поддерживает эту технологию, но вам она не нужна, то можно отключить возможность бесконтактной оплаты. Для этого нужно зайти в онлайн-банк и найти там соответствующий раздел. В зависимости от банка отключение PayPass может выглядеть, как удаление «галки», или как заполнение формы.

Если такой возможности в личном кабинете нет, то можно просто прийти в отделение своего банка с паспортом, взять талончик на прием к специалисту по банковским картам и написать заявление. Если же и тут банк не идет вам на встречу, попросите просто выдать вам карту без PayPass.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *