Почему «не падает» Telegram?

Телеграм не пад

Прошло уже довольно много времени со времени начала кампании по блокировке мессенджера Telegram Роскомнадзором. Но вот чудо – Telegram работает! При этом многие другие сервисы, предоставившие свои IP-адреса сервису, испытали более значительные проблемы, чем сам мессенджер.

Что же происходит? Почему такое серьезное ведомство, как Роскомнадзор, не может справиться с одним сервисом. При этом действия регулятора выглядят, как «стрельба из пушки по воробьям». Вроде удар наносится по сервису, а страдают все остальные.

Ответ на этот вопрос известен Дмитрию Мариничеву. Интернет-омбудсмен уверен, что выбран не правильный подход к самой блокировке. Все дело в том, что Telegram не является сайтом, но является приложением.

В этом случае, традиционная практика ведомства (блокировка IP-адресов) не работает, а борьба будет очень долгой и не закончится успехом регулятора. Программисты Telegram в ответ на меры, принимаемые Роскомнадзором, будут выпускать обновления, позволяющие играючи обходить новые блокировки.

Мариничев предложил использовать возможности ведомства на другом фронте – борьбе с распространением нелегального контента, то есть с пиратством во всех его проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *