В России создана коляска, управляемая мыслью!

коляска

Этого момента ждали многие, для кого является роскошью то, что многие считают обыденностью. Быть там, где хочется, и добираться туда самому – вот мечта многих людей, чьи возможности ограничены травмами и увечьями, обрекшими их на жалкое существование.

Российский инженер из Новосибирска изобрел способ управления инвалидным креслом силой мысли в буквальном смысле этого слова. На голову пользователя-инвалида одевается специальная «шапка», которая через специальные электроды передает импульсы головного мозга в блок управления, реализуя все нужные команды, обеспечивающие перемещения кресла в нужном направлении и выполнение дополнительных функций, например, включение / отключение фар.

Кроме того, разработчики утверждают, что уникальность данной разработки еще и в том, что она позволяет полностью парализованным людям (не двигаются все части тела от шеи и ниже) преодолевать любые разумные препятствия (лестницы, ступеньки). Так, прикованные к креслу люди получат возможность гулять и посещать те места, которые им интересны без посторонней помощи.

Пока стоимость инновационной коляски довольно велика и составляет порядка 500 000 рублей за единицу.

  • Надо знать, что ЭЭГ никоим образом не отражает мыслительный процесс. Это скорее «шум работающего радиоприёмника» — по нему можно сказать, что есть неисправность, но нельзя узнать о содержании радиопередачи. Поэтому обычно эти управляющие сигналы — не более, чем миограммы от движения глаз. Интересно, как это всё будет работать с артефактной ЭЭГ. Скорее всего, деньги кто-то отрабатывал или остроумная имитация регистрации мысли. Интересно было бы посмотреть на практике.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *