В России могут появиться «единые» тарифы мобильной связи

связь дорожает

Отмена роуминга проходит невероятно вяло и, как это бывает часто в России, через «одно место». Антимонопольная служба требует «устранить разницу» в расходах на связь дома и в поездках. И, вроде бы, операторы отреагировали на это требование, но по факту мало что изменилось – уезжая, все равно приходится платить больше.

И тут уже операторы включили фантазию и начинают изыскивать способы взимания (читай «отъема») денег со своих абонентов, буквально загоняя их в угол. Аппетиты у каждого из них различны, но все хотят денег, которые могли бы компенсировать текущие убытки и затраты на обеспечение выполнения законов «пакета Яровой».

Например, МТС решила принудительно перевести абонентов архивного плана «Супер МТС» на пакетные планы с абонентской платой, вынуждая платить в разы больше. Это только со стороны МТС выглядит, как оптимизация в интересах абонентов, а со всех остальных сторон, как чистый наглый произвол.

Давление ФАС принесло не отмену роумнга так, как ее понимают все нормальные люди, а появление таких малоприятных и абсурдных вещей, как плата за входящие при нахождении вне домашнего региона, увеличение стоимости междугородних соединений и соединений с абонентами «домашнего» региона.

Что нас ждет?

Вопрос в том, что же будет дальше? Есть вероятность того, что власти не пустят ситуацию на самотек и введут новые санкции для операторов. Этому есть подтверждение – руководитель ФАС высказался по этому поводу, что уже во втором полугодии будут применены новые меры воздействия на мобильных операторов.

Но это не все! Правительство тоже не осталось равнодушным к проблеме, касающейся очень и очень многих. На официальном сайте кабинета министров появился интересный документ, который фактически означает возможность введения в России единых тарифов на связь вне зависимости от региона нахождения абонента и исключение возможности взимания платы за входящие. Сами посмотрите на этот документ. Он вам понравится!!!

Вероятность того, что закон будет принят, велика. Если это случится, то роуминг будет отменен законодательно и сотовым компаниям ничего не останется, как выполнять закон. Остается только надеяться на это и на то, что власти в лице ФАС будут непреклонными и будут требовать от операторов точного следования законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *