Центробанк дал добро — банки будут следить за смартфонами своих клиентов

Банки следят

 

Смартфоны стали удобными инструментами, которые во многом заменили традиционные ПК. Благодаря компактным габаритам и функциональной насыщенности, они даже стали удобнее громоздких компьютеров, а появившееся приложения позволяют удобно и быстро пользоваться разными онлайн-сервисами.

Это в полной мере распространяется и на онлайн-банкинг. Имея смартфон с установленным на нем мобильным клиентом банка, можно буквально на ходу выполнять большинство финансовых операций. Но теперь в это решил вмешаться Центробанк. Апрельское положение ЦБ включает в себя несколько важных пунктов, которые могут неприятно удивить российских граждан. Одно из них фактически легализует слежку за устройствами пользователей, если они с их помощью осуществляют денежные переводы.

Банкам, работающим в России, вменяется в обязанность выполнять анализ настроек и параметров устройств клиентов. Кроме того, им будут присвоены идентификаторы. Это должно стать еще одной мерой по предотвращению финансирования терроризма и отмывания денег в России. Если идентификаторы у разных клиентов будут совпадать, то это должно стать сигналом для привлечения к ним большего внимания со стороны службы безопасности и, возможно, соответствующих госорганов.

Впрочем, как сообщил ответственный работник одного из крупных российских банков, такая практика уже наблюдалась и до появления положения, но проводилась негласно. Теперь же руки банков развязаны решением ЦБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *