IMEI, как новый инструмент блокировки. Скоро начнется!

imei-telefona

 

Все, кто хоть немного разбирается в современной электронике знают, что за каждым телефоном (и смартфоном тоже) закреплен индивидуальный уникальный номер идентификатора IMEI. Он присваивается устройству непосредственно производителем и следует за ним всю его «жизнь».

Уже сейчас существует международная база IMEI GSMA, куда «сливают» данные о соответствии номеров IMEI номерам СИМ-карт 118 мобильных операторов связи из 43 государств. Эта база растет и развивается, но Россию пока не захватила.

Вместе с тем, видны предпосылки того, что скоро ситуация кардинально изменится. Российские законодатели готовят проект закона, который разделит все мобильные устройства по IMEI, а само понятие этого идентификатора будет введено в поле закона. Россия создаст собственную базу идентификаторов и подключит ее к международной в обозримой перспективе. Для государства тут очевидные плюсы, которые могут показаться плюсами и для обычных граждан. Но не все так просто!

Серый, черный, белый?

Вообще, все мобильные устройства можно разбить на три большие группы по IMEI. Это устройства с «белым» идентификатором – с ими нет никаких проблем, они ввезены официально и сертифицированы для использования в РФ.

Следующая категория – «серые» IMEI. Это номера, которые повторяются и происхождение таких устройств, и их сертификация вызывает вопросы. И, наконец, «черные» IMEI. Это огромное число мобильных телефонов, купленных на различных онлайн-площадках и ввезенных в частном порядке в нашу страну.

Спасть спокойно смогут только владельцы устройств с «белым» IMEI. Сон двух остальных категорий не будет таким спокойным – их попросту могут заблокировать. Для «серых» трубок может быть установлен срок (порядка 3 лет), а «черные» гаджеты могут быть подвергнуты блокировке немедленно.

С учетом того, что лишь единицы из сотен гаджетов покупаются сейчас в салонах официальных продавцов, пострадать от нововведения могут практически все, кто зарится на дешевизну (что естественно) и покупает мобильную электронику «за бугром». Масштаб бедствия, скорее всего, будет глобальным для России.

Есть ли плюсы?

Отсутствие базы IMEI облегчает жизнь криминальному элементу, который «тырит» без стеснения у всех, у кого можно и нельзя трубки. С ее появлением, полиция будет принимать заявления о краже и находить похитителей трубки (и саму трубку тоже) без особых проблем. Таким образом, отпадет сама идея кражи сотовых телефонов, как преступного промысла. Это, судя по опыту других стран, работает и реально снижает число краж мобильников.

В то же самое время, государство получает весьма соблазнительную возможность блокировать «кого нужно» просто по номеру IMEI. Ну а основания, при желании, всегда могут найтись!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *