Россияне «подсели» на мессенджеры

звонки через мессенджеры

 

Несколько лет назад мессенджеры были гораздо менее распространены в России, чем сейчас. Зато ныне они становятся предпочтительным средством совершения голосовых вызовов, по данным собранными сотовыми операторами.

Так, компания Теле 2 сообщила, что объем голосовых вызовов через приложения увеличился за 2017 год в 10 раз. Аналогичные данные приходят и от других операторов. При этом наибольшее увеличение голосового трафика фиксируется в обеих столицах и некоторых крупных городах.

Тем не менее, более 40% пользователей используют для звонков только голосовую связь в классическом ее понимании, а 31% пользуются мессенджерами и «голосом» поровну и только 8% полностью отдают предпочтение общению через мессенджеры. Самым популярным считается WhatsApp. Приложение Viber занимает второе место по популярности.

Почему голосовая связь начинает проигрывать мессенджерам?

На самом деле, причины просты и очевидны. Самая главная в том, что мобильный интернет начал работать с достойным качеством на большей территории страны. Вторая – он стал доступным по цене. Да, безлимитных тарифных планов уже не найти, но зато за умеренные цены можно найти пакеты по 20 – 30 Гб. К тому же мессенджеры работают и в домашних и общественных сетях Wi-Fi.

Следующий момент – полное отсутствие роуминга, в том числе и за границей. На большинстве пакетных тарифов включенный интернет работает в любой точке страны без каких-либо оговорок и условий (Крым и некоторые другие регионы не в счет).

В то же время, голосовые вызовы ограничиваются операторами – платные входящие, фактическое наличие роуминга при декларировании его отсутствия. Да и еще – звонить через мессенджеры совершенно бесплатно можно не только в пределах страны, но и по всему миру.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *