Ваши пароли «уведет» Thermanator!

руки на клаве

 

Мало придумать сложный и запоминающийся пароль, нужно еще позаботиться и о том, чтобы его никто не «увел». Современные хакеры освоили немало новых технологий, которые позволяют выуживать из ПК информацию даже в том случае, если пользователь основательно заботится о ее сохранности.

Так, недавно появилось описание атаки Thermanator, которая позволяет получать доступ о паролях, вводимых на устройстве, как для доступа в систему ПК, так и для входа на различные сайты и сервисы. Это может стать грозным оружием, способным причинить немалый вред в плане хищения данных. Так же стоит ожидать использования этой атаки в коммерческом шпионаже.

Метод довольно прост. Он основан на использовании чувствительных тепловизоров среднего радиуса действия. Если запечатлеть вид клавиатуры через этот прибор по истечение не более 2 минут (в идеале не более 30 секунд) после ввода пароля, то на снимке можно увидеть яркими пятнами те клавиши, которые были нажаты пользователем. Камера, оборудованная тепловизором, может быть установлена незаметно и замаскирована под предметы, не вызывающие и тени подозрения.

Далее – дело техники! Тесты показали, что даже те, кто ни имеет специальной подготовки, за сравнительно небольшой промежуток времени справлялись с подбором пароля. Если же к процессу подключить профессионалов и специализированный софт, то пароль можно подобрать в течение нескольких секунд.

  • Большинству пользователей это не грозит. Что искать у меня в компе, если я не имею отношения к секретам, не работаю, рядовой пенсионер?

    • Согласен, но частично. Секреты, есть (небольшие), наверняка, есть у каждого.

      Например, Вам же не хочется, чтобы кто-то кроме Вас кто-то знал ваши данные для входя в соцсети, онлайн-банк и т. д.

      Хотя с ростом достатка и преуспевания, риски точно растут)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *