Госдумой в первом чтении приняты поправки, отменяющие роуминг в России

роуминг и дума

 

Да, это случилось! Госдума РФ приняла важное решение, которое назревало уже давно – закон, отменяющий, как внутрисетевой, так и национальный роуминг на всей территории России. Правда, пока в первом чтении. Этот закон в той, или иной форме касается подавляющего большинства российских граждан, ведь сотовые телефоны есть практически у всех.

Депутаты подсчитали, что операторы лишатся не более всего 1.5% доходов, если данная мера будет реализована. Кроме того, получаемые в результате роуминговых наценок доходы, по мнению законодателей, являются «избыточными» — абоненты не должны платить за связь больше, если отправляются в поездку.

В то же время наблюдается разница между пониманием этой проблемы депутатами и кабинетом министров. Первые видят необходимым изменить закон «О связи» добавлением в его 54 статью пункта, который бы предписывал оператором применять единую тарификацию на услуги связи вне зависимости от того, где находятся вызывающий и принимающий вызов абоненты.

Правительство убеждено в правильности другого подхода – изменения должны коснуться 46 статьи вышеуказанного закона. В нем должна быть прописана обязанность оператора оказывать услуги по одним и тем же тарифам, как при нахождении абонента в «домашнем» регионе, так и за его пределами.

По сути, это одно и то же, с расхождением в формулировках. И в первом, и во втором случае, абонент оказывается в лучшем положении, чем это можно наблюдать сейчас – платные входящие в поездках и другие нюансы, которые узнаешь, когда уже уезжаешь со своей основной «симкой» к родственникам в соседнюю область. В одном законодатели и министры сходятся — роуминг является неприемлемым пережитком, который является препятствием для дальнейшего развития страны.

Но не спешите радоваться! От первого чтения до вступления в силу может пройти довольно много времени. Кроме того, в закон могут быть добавлены в ходе обсуждения и другие поправки (лазейки), которые могут его фактически обессмыслить для абонентов, то есть для нас с вами(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *